Minggu, 14 Agustus 2011

Kumbung jamur

Kumbung jamurku. Belum penuh, yang ada 1000 baglog kapasitas 2000 baglog.




lagi belajar buat bibit F0. Berhasil.. berhasil semoga berhasil





 

Senin, 08 Agustus 2011

Bibit Jamur Tiram

Jamur konsumsi dikenal juga dengan istilah mushroom merupakan bahan makan sumber protein yang cukup digemari di masyarakat. Ada beberapa jenis jamur konsumsi yang sering dibudidayakan, yakni:
 jamur kancing, jamur shiitake, jamur enokitake, jamur merang, dan jamur tiram.

 Beberapa tahun terakhir ini produksi jamur tiram meningkat dengan signifikan sekitar 418,3% sekitar 850.500 ton. Tingginya permintaan pasar memacu pembudidayaan yang lebih intensif yang membutuhkan banyak bibit jamur dengan kualitas baik.

Saya sendiri mulai membuat  dan memproduksi bibit jamur tiram meski dalam skala kecil. Ada beberapa teknik yang secara langsung saya buat dan ada juga beberapa yang mengalami kegagalan. Beberapa kali harus mengulang untuk memperoleh hasil yang sesuai dengan keinginan yakni bibit yang bermutu. Hal ini disebabkan bibit yang saya produksi dipergunakan untuk pribadi dan dalam tahap optimalisasi.

Dibutuhkan ketekunan dan sterilisasi yang benar-benar terjaga untuk memperoleh bibit yang bermutu.
dimasa berikutnya akan saya tulis memproduksi bibit sendiri.

Jamur Merang: Prospek bisnisnya

kini berbagai jenis jamur konsumis ditemukan dengan mudah di supermarket atau pasar tradisional. Satu diantaranya adalah jamur merang. Jamur jenis ini tergolong populer di masyarakat.


Masyarakat banyak mengenal jenis jamur, tetapi jamur merang adalah jenis yang dikenal banyak. Sebab jamur merang banyak tumbuh di jerami secara liar.Dan dalam budi daya tidak begitu rumit.

Untuk masyarakat Sumatera Barat jenis jamur ini sudah dikenal baik tetapi belum di budidayakan secara maksimal. Hal lain  disebabkan kurangnya minat masyarakat untuk mengkonsumsi makanan jenis jamur berbeda dengan daerah lain, seperti di Jawa, Medan, Pekanbaru dan lainnya yang mengkonsumsi dalam jumlah banyak.