Kamis, 21 Juli 2011

Memulai Jamur Tiram

Jamur Tiram di kota Padang lebih dikenal dengan cendawan, sedangkan pengertian secara umum cendawan adalah seluruh bentuk jamur baik bisa dikonsumsi atau yang beracun . Sedangkan istilah cendawan di kota Padang yang dimaksud disini adalah cendawan yang dapat dikonsumsi. Yang biasanya tumbuh secara alami dikayu-kayu mati, di jerami padi yang tidak di budidayakan.

di Sumatera Barat khususnya kota Padang pembudidayaan jenis Jamur tiram masih sedikit jumlah petaninya. Hal ini disebabkan karena belum banyak yang mengerti cara pembudidayaan, pemasaran dan juga suhu udara di kota Padang yang cenderung panas. Sedangkan jamur tiram membutuhkan suhu udara yang lembab.

Saya memulai budidaya jamur tiram sekitar satu setengah tahun lalu, melalui saudara saya dan juga informasi lewat media internet.

Memulai budidaya pertama kali terkesan repot, butuh biaya besar, buta sama sekali. Tetapi memang harus dimulai dari bawah untuk mencapai kesuksesan, meskipun sekarang belum dapat dikatakan sukses tetapi saya mulai mengerti dan mengerjakan proses tahapannya.

awalnya, membeli bibit baglog, pembuatan kumbung, pemasaran yang sulit karena di pasar lokal belum terbiasa. Kalau ada kemauan maka disitu ada jalan terbuka...

coba dan coba, dengan keyakinan dan doa, Tuhan akan melihat dan membuka jalan..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar