Senin, 08 Agustus 2011

Bibit Jamur Tiram

Jamur konsumsi dikenal juga dengan istilah mushroom merupakan bahan makan sumber protein yang cukup digemari di masyarakat. Ada beberapa jenis jamur konsumsi yang sering dibudidayakan, yakni:
 jamur kancing, jamur shiitake, jamur enokitake, jamur merang, dan jamur tiram.

 Beberapa tahun terakhir ini produksi jamur tiram meningkat dengan signifikan sekitar 418,3% sekitar 850.500 ton. Tingginya permintaan pasar memacu pembudidayaan yang lebih intensif yang membutuhkan banyak bibit jamur dengan kualitas baik.

Saya sendiri mulai membuat  dan memproduksi bibit jamur tiram meski dalam skala kecil. Ada beberapa teknik yang secara langsung saya buat dan ada juga beberapa yang mengalami kegagalan. Beberapa kali harus mengulang untuk memperoleh hasil yang sesuai dengan keinginan yakni bibit yang bermutu. Hal ini disebabkan bibit yang saya produksi dipergunakan untuk pribadi dan dalam tahap optimalisasi.

Dibutuhkan ketekunan dan sterilisasi yang benar-benar terjaga untuk memperoleh bibit yang bermutu.
dimasa berikutnya akan saya tulis memproduksi bibit sendiri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar